Panorama de la Viticulture en Algérie
Ce texte de Paul BIREBENT, œnologue de profession, informera nombre de nos lecteurs sur ce qui était la richesse essentielle de l'Algérie avant la mise en exploitation des champs pétrolifères : son agriculture et tout particulièrement sa viticulture
Fils de colon et colon lui-même à Saint-Cloud où sa famille était arrivée dans un des convois qui avaient suivi le coup d'état de Napoléon III, Paul Birebent nous relate aussi ce qui fut une dure conquête, à la fois physique et humaine, qui a profondément marqué notre terre natale. Son témoignage, mis en annexe de ce texte très documenté est pour nous bouleversant.
SOMMAIRE :
LA VITICULTURE ET SON ENVIRONNEMENT :
- Les hommes et les techniques dans l'histoire du vignoble
- L'évolution de la colonisation dans l'agriculture
- Les débuts de la viticulture
- L'administration et les colons
- Le vignoble anarchique
- Le vignoble après la grande guerre
- Le vignoble entre les deux guerres
- Les régions viticoles de l'Algérie
- L'encépagement en Algérie
- Le vignoble de la deuxième guerre mondiale à l'indépendance
- Epilogue
ANNEXES :
In "Les nouvelles des Anciens du Lycée Lamoricière d'Oran (ALLO)" - © Paul BIREBENT