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Potaje

Écrit par Marie-Jeanne Groud. Associe a la categorie Recettes : Soupes et potages

potaje

Soupe d'origine espagnole mais grosse soupe familiale d'hiver qui se préparait dans toutes les familles d'Algérie

INGREDIENTS

1 jambonneau
2 tranches de lard ( ventrèche)
2 petits boudins à la viande ( facultatif )
200 g de carottes,
200 g de navets
2 pommes de terre,
2 tomates pelées,
2 oignons,
4 ou 5 feuilles de blettes ou de cardons,
100 g de pois chiches trempés la veille ou de haricots blancs,
50 g de petits macaronis coupés ou de riz,
4 litres d'eau,
sel, poivre

PREPARATION

Mettre dans l'eau les viandes, les légumes coupés en gros cubes , les oignons, les tomates, les blettes en morceaux, le sel et le poivre .
Laisser cuire après ébullition,1 heure ½ à feu modéré.
A part, faire cuire les pois chiches ou les haricots dans de l'eau salée avec 2 feuilles de laurier jusqu'à ce qu'ils soient encore un peu fermes. Egoutter.
Ajouter les légumes secs ainsi que les macaronis ou le riz et laisser cuire encore 20 minutes.
10 minutes avant la fin on peut y ajouter les 2 petits boudins.

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