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Paëlla

Écrit par Marie-Jeanne Groud. Associe a la categorie Recettes : Plats

paella

INGREDIENTS (pour 6 à 8 personnes)

500 g de riz grains longs (75 g par personne env.)
1 poulet moyen ou 1 kg de morceaux de poulet,
250 g de porc,
200 g de chorizo,
1 livre ou 1 livre ½ de moules,
1 livre de coques (facultatif),
1 douz. de langoustines ou 6 langoustines et 6 grosses crevettes,
400 g de calmars en lanières,
250 g de petits pois frais ou surgelés,
12 ou 15 haricots verts frais ou surgelés,
2 gros poivrons rouges ou verts,
2 tomates,
2 oignons ou 1 gros,
1 gousse d'ail,
1 noix de beurre,
huile d'olive, safran, sel, poivre.

PREPARATION

Avant et à part :
- passer les poivrons au four, les peler,
- faire ouvrir les moules et les coques dans une casserole avec la noix de beurre, passer le jus dans une passoire très fine ou tapissée d'un linge. Décoquiller quelques moules.
- Diluer le safran dans le jus des coquillages et ajouter de l'eau jusqu'à 1 litre ½ environ.
- Faire sauter les calmars en lanières dans l'huile d'olive.
- Faire dorer le poulet et le porc en morceaux, ajouter le chorizo coupé en grosses tranches.
Dans la poêle à paëlla et dans le jus des viandes :
- faire revenir l'oignon émincé, la gousse d'ail, puis les tomates pelées et grossièrement concassées,
- ajouter les haricots verts et les petits pois (s'ils sont frais), sinon les mettre avant la fin de cuisson du riz,
- ajouter 2 cuillères d'eau, laisser mijoter 10 minutes.
- Mettre avec les légumes, les morceaux de viande, le chorizo, le calmar, les moules décoquillées, avec leurs jus,
- Porter à ébullition et ajouter le riz en remuant bien.
- Verser le liquide au safran + 1 peu de piment (facultatif),
- Laisser cuire à feu vif, 20 min environ en surveillant et si besoin en ajoutant un peu d'eau.
Au dernier moment, faire revenir rapidement langoustines et crevettes. Les disposer sur le riz, avec les moules et coques.
Décorer avec les lanières de poivrons et des quartiers de citrons.

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