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Couscous au poisson

Écrit par Marie-Jeanne Groud. Associe a la categorie Recettes : Plats

couscouspoisson

INGREDIENTS (pour 10 personnes)

2 kg de merlu ou 1 kg de merlu et 1 kg de lotte ou mieux de mérou.
350 gr de navets
350 gr de carottes
350 gr de courgettes
300 gr de tomates
400 gr d'oignons
200 gr de pois chiches
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre
1 grosse pincée de safran
1 cuillère de poivre rouge doux
1 cuillère de cumin
200 gr de beurre
sel
poivre
1 kg de semoule à couscous qualité moyenne.

PREPARATION

Faire tremper les pois chiches la veille, les égoutter, les faire cuire à part en les recouvrant d'eau salée où on aura ajouté une feuille de laurier séchée. Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient encore fermes.

Dans une cocotte ou marmite à couscous, faire revenir l'oignon haché, l'ail, la tomate, puis les légumes coupés en tronçons.
Recouvrir de 4 litres d'eau dans lesquels on aura ajouté le poivre doux, le cumin, la coriandre grossièrement hachée, le safran, sel et poivre.

Laisser mijoter 20 min puis ajouter les pois chiches qui cuiront encore 10 minutes.

Ajouter le poisson coupé en gros morceaux, laisser cuire en surveillant pour que les chairs ne se défassent pas.

Pendant ce temps, on aura versé le grain dans un saladier et on l'aura recouvert d'1 litre d'eau tiède salée avec 2 cuillères d'huile.
Après avoir laissé reposer pendant 10 minutes, on peut soit, cuire la graine à la vapeur, dans le couscoussier pendant 3 quarts d'heure (cuisson traditionnelle), soit, la disposer dans un plat avec couvercle, au micro-ondes, pendant 10 minutes.

PRESENTATION

Emietter le grain à la fourchette en y incorporant les 200 gr de beurre, le disposer dans un plat de service .
Egoutter le poisson et le présenter sur un plat,
Servir à part, le bouillon et les légumes.

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