Bricelets des hauts plateaux
Petite gaufre très mince, croustillante et friable, le bricelet appartient au patrimoine culinaire de la Suisse depuis des siècles. A l'origine, confectionnés au moment des fêtes de fin d'année, ces biscuits sucrés, parfois salés accompagnaient du vin ou des boissons chaudes. Les moules appelés " fers à bricelets ", qui servaient à les façonner, avaient leur histoire et se transmettaient dans les familles, avant que cette pâtisserie ne devienne industrielle.
La recette a voyagé. Elle est arrivée en Algérie avec ses longues pinces en fer, dans les bagages des émigrants de la Compagnie Genevoise. Implantés dans les hautes plaines de la région de Sétif, ces derniers ont perpétué la tradition de ces gaufres très fines, confectionnées parmi les desserts de Noël. Les habitants des villages des Hauts Plateaux, même quand ils n'étaient pas de souche suisse, préparaient ces petites gaufres au moment des fêtes de fin d'année et même, nous dit-on, tout l'hiver.
Une particularité intéressante veut que chaque famille ait eu un moule avec des grilles donnant un motif spécifique : étoiles pour l'un, fleurs ou oiseaux pour l'autre, etc...sur les séries de gâteaux. La provenance en était ainsi retrouvée avec amusement.
La population européenne des villages de Davoust, Lavoisier, Bir Cazdali, Aïn Arnat avait perpétué cette tradition, même à Sétif, certaines familles avaient leur moule à bricelets.
Dans notre histoire culinaire de l'Algérie, cette spécialité, même si elle ne s'est pas étendue très loin, reste le témoignage d'un des constituants de notre communauté et prouve le brassage et la transmission des habitudes culinaires d'un groupe à l'autre.
INGREDIENTS
500 g de farine,
1 pincée de sel,
4 œufs,
200 g de beurre fondu,
1 zeste de citron.
PREPARATION
Mélanger, travailler à la spatule puis pétrir à la main.
Préparer des boules de la grosseur d'une noix pour remplir chacune des formes du fer à bricelets.
Chauffer le moule sur un feu de gazinière, avant d'y mettre la pâte et après l'avoir graissé légèrement.
Cuire jusqu'à ce que ces gaufres fines soient dorées.
Consommés froids et stockés en boîte métallique, les bricelets se conservent bien.
(Actuellement, en Suisse, on trouve des moules électriques)