Mouna
500 g de farine
3 œufs
10 g de levure de bière ou 2 sachets de levure (briochin)
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 zestes d'oranges non traitées
2 cuillerées à soupe d'anisette( apéritif)
4 cuillerées à soupe d'huile
un peu d'eau tiède
10 morceaux de sucre grossièrement écrasés à disposer dessus au moment d'enfourner.
PREPARATION
Le levain :
Délayer la levure de bière dans un peu d'eau tiède, ajouter un peu de farine et pétrir légèrement pour former une boule molle qui doit reposer une heure ou plus jusqu'à doubler de volume.
Cette opération est inutile avec la levure en sachets.
Râper les zestes d'oranges
Dans un grand récipient ou le bol d'un pétrisseur, mélanger la farine, la levure sèche, le sel, le sucre, les parfums ( zestes et anisette), les œufs entiers, l'huile.
Si on a choisi la formule avec levain, incorporer la boule de levain après avoir mélangé farine, sel, sucre, parfums , œufs et huile.
Ajouter de l'eau tiède au fur et à mesure, jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des bords du bol. Pétrir un moment pour obtenir une pâte lisse.
Laisser lever au moins 4 heures dans un récipient fariné recouvert d'un torchon.
Casser la pâte, en la repétrissant un peu, confectionner 2 boules d'égale grosseur qu'on disposera sur des feuilles de papier sulfurisé ou d'aluminium passé au pinceau huilé.
Laisser à nouveau reposer encore au moins 2 heures.
Faire sur chaque brioche une coupure en croix à l'aide de ciseaux.
Badigeonner au jaune d'œuf et saupoudrer de sucre grossièrement concassé.
Faire cuire à four doux d'abord (15 à 20 mn) puis terminer à four moyen pour dorer.
Le test au couteau est recommandé.
VARIANTES
On peut remplacer l'eau par du lait tiède.
On peut aussi remplacer l'huile par 50 g de beurre.